FC2ブログ




イタグレミルコ・パトとミルコ母の日常または非日常


プロフィール

ミルコ母

Author:ミルコ母
ミルコ:イタリアングレーハウンド
    2007.04.05生まれ
    シール  男の子
PATO:イタリアングレーハウンド
    2008.02.11生まれ
    フォーン 男の子



FC2カウンター



カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -



最近の記事



リンク

このブログをリンクに追加する



カテゴリー



月別アーカイブ



2/27 豆腐鉢
豆腐鉢なるものを買っちゃいました。
P2222723.jpg P2222724.jpg
スプーンつき                       水切りの底

鉢というだけあって、プランターみたいです。
私、昔から豆腐が苦手でして・・・たぶん実家で出される豆腐がまずかったせい。
でも社会人になって飲みに行くと、必ず冷奴があって、しかも誰かが頼む。
試しに食べるとおいしかった!ということで今は冷奴ウェルカムです。
だけど皿にたまる水は許せなかった!なので購入となりました。

P2222725.jpg
冷奴ザーサイねぎのせ

それほど水出てないし、効果のほどはよくわからない・・・
とりあえずおいしかったし、専用器は気分が上がります。
ミルコ父「しょう油も切れちゃうんじゃない?」盲点だった~
スポンサーサイト





この記事に対するコメント

 うちの旦那さんが冷奴好きで、切って皿にのせて冷蔵庫・・・って
 しとくといつも後で水切りが必要に。
 あ~これいいじゃん!!ザーサイねぎもおいしそ~!
 って読んでたら最後にミルコ父の冷静なツッコミ・・・確かにね。残念。
 以前書いた、高田道場そばのおいしいキムチやさんに
 「うまいジャン」というたれがあるんですが、それが冷奴においしくて!おススメー。
【2008/02/27 09:47】 URL | ピケボンのママ #-[ 編集]

私も
こんにちは。
なかなか「落ち」が素晴らしく、笑えました!。
私も豆腐の食べる前の水は苦手で、いつもティッシュ(←品良くないですが)で余分な水を吸い取ります。醤油は確かに穴の下にいっちゃうと思いますが、余分な塩分摂取にならなくて健康的かも。プラス思考で考えましょう!(笑)
用賀にあのウィッキーさんご用達の古い豆腐屋さんがあるので、今度買ってみようと思ってます。がんもとかも食べてみたい!
【2008/02/27 10:08】 URL | Shamal家 #-[ 編集]


すごー。
こんな専用鉢なんてあるんですねぇ。
お豆腐大好きな私にとってはなかなかGOODかも!
そして、ミルコパパのおっしゃる1言にハッとさせられました(笑)

でも、いいですよ。
真ん中くりぬいてお醤油入れちゃえば☆
少々見た目悪いけど・・・。
【2008/02/27 18:15】 URL | テオママ #mTivsy.o[ 編集]


>ピケボンのママさんへ

 豆腐の水って厄介ですよね~
 この皿見つけた時は、感動したんですけど・・・
 冷奴好きなミルコ父は冷静でした。
 ますますムサコ行かないと!引越してもいまだにムサコの美容院に行ってるんで、
 その時、絶対キムチとうまいジャン買おうっと!


>Shamal家さんへ

 ウィッキーさん!懐かしい~その豆腐屋とっても気になります!
 がんもおいしいですよね。おでんの具といえば、私は大根とがんもです。
 「タマゴでしょ!」ってよく言われるんですけど、パサパサの黄身は苦手で。偏食王です。


>テオママさんへ

 豆腐だけこの器で、薬味としょう油は別皿が正解みたいです・・・
 で、スプーンですくってつけて食べる。
 そんなのめんどうだ~!くり抜き作戦いただきます!
 四季香ってとこの食器らしいんですけど、他にも納豆鉢とかありましたよ。
 さすがに納豆用まではいらないかな。かわいいけど。
【2008/02/27 21:22】 URL | ミルコ家 #-[ 編集]


醤油も切れて正解ですよ!冷奴の器のそこにたまった、水と混ざった醤油、宇治金時の器の底付近に解け始めた氷に混じりつつあるこしあんと同じくらい許せないので!

つぶあんだとまだなんとかイケるんですけどね。
【2008/02/27 21:39】 URL | キツきり家 #-[ 編集]


ややっ!
私は豆腐の水は許せるので、少数派ですね。
豆腐を食べ終わった後に、水と醤油と薬味が混じったヤツを飲んじゃいます。
【2008/02/28 00:49】 URL | サンチチ #-[ 編集]


>キツきり家さんへ

 宇治金時、そうですね~でも宇治金時おいしいし。急いで食べられないし。
 なんでも水っぽくなるとまずいかも。
 キャベツに寄り添ってたトンカツの衣とか。ちょっと違うか。


>サンチチさんへ

 え~飲んじゃうんですか????
 だし醤油ならおいしいかも・・・いや、やっぱり無理です!
【2008/02/28 09:44】 URL | ミルコ家 #-[ 編集]


豆腐鉢なんておしゃれな物があるなんて初耳でした。
気分が出て冷奴の美味しさもアップしそうですね。
うちのパパは醤油を大量にかけて食べるので(豆腐=味がない の考えの為)醤油も少しきってくれる方がありがたいからアリかも!と思いました。
それにしてもミルコ家はおしゃれな食卓を囲んでいそうで素敵です♪
うちはツインズのおかげで食事はちょっとした戦争なので(笑)
【2008/02/28 18:01】 URL | シャヴィママ #-[ 編集]

>シャヴィママさんへ
そう、余計な醤油が切れていいですよね。ひたって茶色く染まった豆腐は体に悪そうだもの。
おしゃれなんて!おしゃれそうなネタしか出さないだけで。
○○パン祭りの白い皿も使う庶民派ですよ。
うちのダイニングテーブルは低いので、いつもミルコと戦争になります。
【2008/02/28 22:11】 URL | ミルコ家 #-[ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック